16:23
Студия "Рек.А" выпустила серию юбилейных фильмов о Мурманске
«Мурманск»
 
Мурманск – необычный город. Самый крупный за Полярным кругом, где постоянно живут 300 тысяч человек. Главная причина начала его строительства более ста лет назад - выход к незамерзающему круглый год Кольскому заливу -
Мурманск не топтали сапоги гитлеровских солдат. Более того, всю войну через порт в СССР шла лендлизовская помощь от стран-союзников по антифашистскому альянсу. И из этого порта начинается самый короткий путь к Тихому океану – Северный морской путь.
Мурманск – это город, который в советские времена давал стране четверть всей рыбной продукции. И никто никогда не разводил сирень на 69-й широте - это смогли сделать только мурманчане. Как и многое другое.
«Мурманск» - фильм об уникальном городе. О городе славной истории, городе сбывшихся надежд.
 
«Предки»
 
Открытие Канозерских петроглифов в конце XX века стало настоящим археологическим потрясением. На маленьких островах древнего озера исследователи обнаружили почти полторы тысячи наскальных изображений: морские животные, сцены охоты и рыбалки, фигуры людей и изображения лодок. Возраст некоторых – не менее шести тысяч лет. Значит, люди на Крайнем Севере жили в одно время со строителями египетских пирамид.
Но важна не только эпоха. Ученые предполагают, что в этот период на севере Европы существовала единая культура.
«Предки» - фильм-исследование, фильм-размышление о тех, кто и как жил на самом краю земли.
 
«Пасвик-Инари» (альбом из двух дисков)
 
Люди расчертили нашу планету границами. А на Кольском полуострове есть территория, где границы нет. Правда, пока только для птиц и зверей. И для ученых. Именно они добились того, чтобы в 1992 году для сохранения приполярной природы и ее обитателей был создан заповедник «Пасвик-Инари». И единый парк раскинулся на землях Норвегии, Финляндии и России по обе стороны реки Паз.
Это место называют птичьим раем, где выводят своих птенцов даже лебеди. Здесь проводятся уникальные исследования бурых медведей, и работает единственная в Европе лаборатория ДНК этих животных. На территории трехстороннего парка находится уникальный музей саамской культуры под открытым небом. А дети трех стран могут побыть наедине с поистине первозданной природой.
«Пасвик-Инари» – мир без границ.
 
«Рыбаки»
 
Рыбацкая отрасль на Мурмане знавала всякое. Зарождалась она стараниями архангельских поморов. В советские времена развивалась, благодаря репрессированным да комсомольцам-энтузиастам. В годы Великой Отечественной небольшие тральщики, в большинстве своем, были переоборудованы в сторожевики с легкими пулеметами. А немногие все также продолжали ловить рыбу для голодной, изможденной Родины.
В 50-70-е годы современные большие траулеры осваивают весь Мировой океан. А наука изучает его просторы с помощью подводных лодок, авиации и обитаемых глубинных аппаратов. Цель все та же: больше рыбы для страны!
В 90-е, когда разваливалось государство, казалось, что и отрасль сгинет. Но в Мурманске - что не житель, то рыбак. А кто не рыбак, тот член семьи рыбака. И нашлись люди, которые не дали отрасли погибнуть. Сохранив для своей малой родины гордое имя – рыбный Мурман.
«Рыбаки» - фильм о тех, кто не мыслит жизни без моря.
 
«Три года до осени»
 
Чем в тридцатые годы прошлого века небольшая Норвегия привлекала супердержавы – Великобританию, Германию и Советский Союз? Для чего гитлеровцы интенсивно изучали погоду на севере?
Почему на мурманском направлении Великая Отечественная война началась на неделю позже? Как был пресечен блицкриг германских войск на Западной Лице? Сколько немецких боевых кораблей на самом деле потопили советские подводники? Сколько километров канатных дорог было у вермахта для доставки боеприпасов и эвакуации раненых? Почему советские войска не стали освобождать всю Норвегию?
На эти и многие другие вопросы дают ответы авторы документального фильма.
«Три года до осени» - фильм о Второй Мировой войне на севере. Известной и неизвестной.
 
«Бойцы»
 
Вторая картина Студии о войне в Заполярье (первый фильм – «Три года до осени»). Здесь – подробная, исторически выверенная история советско-норвежских разведывательных групп, действовавших на территории Северной Норвегии.
Фильм «Бойцы» рассказывает о судьбах советских и норвежских разведчиков во время и после войны. Ведь многие из тех, кто не погиб, оказались в лагерях ГУЛага. А норвежцы, вернувшиеся на родину, стали изгоями в собственной стране, как агенты СССР.
Фильм «Бойцы» - поиск ответа на главный вопрос после каждой войны: а оправданы ли человеческие жертвы?
 
«Сегодня на Мурманском направлении...»
 
В любой войне есть события локальные, не получившие широкого отражения в исторических летописях. Именно о них рассказывает документальный фильм «Сегодня на Мурманском направлении...».
Десятки, сотни мест хранят следы былых событий. И они наполняются новым содержанием, когда ты видишь, где именно это произошло. И можешь представить, как это было.
И когда узнаешь их историю.
Историю о государственной границе на хребте Муста-Тунтури и легенду, что фашисты не смогли ее перейти.
Историю военного судоремонта, которого, по сути, не было к началу боевых действий.
Историю о том, как единственная бомбардировка советских самолетов в начале войны на две недели парализовала движение немецко-фашистских войск к фронту.
Историю о самой большой трагедии Арктики - конвоя «БД-5».
Историю о том, как в Финнмарке была продана железная дорога. Впервые мы об этом услышим из уст Игоря Дьяконова. Выдающийся советский филолог, исследователь Древнего Востока, он был военным переводчиком советской комендатуры Киркенеса.
Историю о тайной военной операции подводного флота Германии в Кольском заливе в январе 1945 года.
«Сегодня на Мурманском направлении...» - третья картина Студии о войне на Севере, несколько историй о нашей Истории.
 
«ТПО»
 
Здание, расположенное на улице Коминтерна, 13, - часть истории Мурманска. Здание, которое всего на 11 лет моложе города. Старожилы помнят его прежнее название - ТПО. Потому что с 1927 года там располагалось, так называемое, транспортное потребительское общество. А это – магазины продуктовые, промтоварные, столовая и даже кинотеатр.
ТПО примечательно тем, что оно – первое гражданское каменное здание в Мурманске. И единственное, из больших и заметных, что уцелело в годы Великой Отечественной войны.
Конец 80-х ознаменовался большими словесно-газетными баталиями и митингами вокруг дальнейшей судьбы ТПО. Потому что многим, кто посещал здешние магазины, не понравилась идея историческое здание превратить в очаг культуры. И все-таки 20 декабря 1989 года здесь был открыт выставочный зал, который «вырос» до художественного музея.
«ТПО» - фильм и про здание, и про музей.
 
«И каждый день ценою в жизнь»
 
В нашей стране есть три постоянных объекта для критики: дороги, футбол и медицина. Дороги и футбол пока вне обсуждения. А вот о медицине… Фильм «И каждый день длиною в жизнь» рассказывает о том, что она на Севере была и есть.
Голод, тиф и антисанитария 20-х годов не «выкосили» наш край только благодаря медикам. И тысячи раненых остались живы во время войны, потому что врачи спасали им жизнь в условия прифронтового города, когда не было ни света, ни горячей воды. И неправильно, что сейчас мало кто помнит хотя бы фамилии наших светил – Баяндин, Андросов…
И, наверное, уж вовсе неправильно, что не ценим современный уровень услуг. Еще лет 20 назад слово «катаракта» вызывало панику: все, слепота. А теперь эта операция «на потоке», когда уже через несколько дней пациент заново смотрит на мир.
«И каждый день ценою в жизнь» - о подвижниках и подвижничестве в нашей северной медицине.
 
«Ансамбль»
 
Сейчас мало кто знает, что давным-давно девушки-участницы военных танцевальных коллективов выступали исключительно в брюках. Изменить моду решились в Ансамбле песни и пляски Краснознаменного Северного флота. И ведь рисковали (все-таки в армии нравы строгие): одобрит ли руководство, поймут ли зрители? А новинка была встречена «на ура!»
Риск всегда был присущ коллективу – и житейский, и творческий. Само создание ансамбля в 1940 году тоже было делом рискованным. Тогда Северный флот только переживал свое становление, а тут нате вам: 8 человек решили петь-плясать. Но получилось. А закалялся характер коллектива в годы войны – более 3000 концертов на передовой, на боевых кораблях и подводных лодках.
Одним из первых советских военных коллективов ансамбль отправился в зарубежную поездку. И в этом тоже был риск: примут ли, поймут ли нас американцы, канадцы, индийцы и многие-многие другие жители мира? Понимали и принимали на бис.
«Ансамбль» - фильм-история легендарного коллектива плюс отдельный диск с видеоклипами.
 
«Порт»
 
Говоря современным языком, в 1915 году Мурманский морской торговый порт стал градообразующим предприятием. Именно его строительству Мурманск обязан своим рождением. И с тех пор их судьбы неразрывны.
Но значение порта трудно переоценить и для всей страны. Зима 1921 года закрыла льдом Финский залив. Петроград замерзал. И правительство Ленина утверждает жесткие нормативы отгрузки угля из Мурманска: 600 тысяч пудов в месяц. Вручную.
Затем порт и город становятся главной базой Северного морского пути. А во время Великой Отечественной предприятие на берегу незамерзающего Кольского залива принимает лендлизовскую помощь союзников. Порт пережил многое. И послевоенный подъем. И хозяйственную неразбериху девяностых. Новое возрождение в XXI веке.
«Порт» - фильм о предприятии, которое жило, живет и будет жить.
 
«Дорога в Арктику»
 
22 тысячи 600 километров - российское побережье Ледовитого океана. Ни одна страна мира не имеет таких огромных территорий за границей Полярного круга. Стоит ли удивляться, что именно Россия достигла выдающихся успехов в Арктике.
Создание управления «Севморпуть» и трагическая экспедиция ледокольного парохода «Челюскин». Первая в мире дрейфующая научная станция и Арктика в годы Второй мировой войны. Уникальный проект создания и работы атомного ледокольного флота, единственного в мире. Покорение Северного полюса и круглогодичная навигация по Северному морскому пути. Все арктические программы связаны с Мурманском - единственным незамерзающим северным портом страны.
«Дорога в Арктику» - фильм о значении России для Арктики и о значении Арктики для России.
 
«Театралка»
 
В 2004 году Министерство образования России задокументировало факт появления детских театральных школ в стране. Мурманская ДТШ к этому моменту работала уже семь лет. Энтузиасты, поддержанные мэром Олегом Найденовым, начали ее создавать тогда, когда в стране шло всеобщее экономическое обрушение.
ДТШ - удивительное место. Здесь строгие педагогические методики живут в творческих лабораториях. А наука - в выступлениях и концертах. Без воспитанников театралки не обходится ни один городской праздник. А ее выпускники работают в ведущих театрах страны.
В этом фильме практически нет закадрового текста. Вся информация - из уст педагогов и воспитанников. А атмосферу и творческий дух театральной школы авторы передают, путешествуя по ее закулисью. Кстати, а вам известна история создания знаменитого занавеса ДТШ?
«Театралка» - фильм о том, что скрывается за сухими строчками обычного учебного расписания.
 
«Филармония»
 
Таких однотипных зданий по Советскому Союзу были десятки. «Проекты повторного применения с определенной проработкой». И располагались в них Дома политического просвещения обкомов КПСС. Когда революционные процессы в России набрали обороты, и Коммунистическая партия оказалась под запретом, в мурманский ДПП переселили областную филармонию, ютившуюся по углам и не имевшую своей сцены.
Свой дом - уже счастье. Но всегда хочется большего. И в 2014 году была затеяна капитальная реконструкция здания. И казалось, что конца ей не будет - столько возникло вроде бы непреодолимых трудностей и вроде бы нерешаемых вопросов. Но преодолели и решили. И в Мурманске зазвучал настоящий орган.
«Филармония» - фильм о жизни, музыке и реконструкции, превратившей символ брежневской эпохи в величественный Дворец искусств.
 
«Виноградье»
 
Поморские песни уже никогда не станут такими же значимыми в нашей повседневности, какими были давным-давно. Тогда они регламентировали каждое событие. Одни звучали на сенокосе, другие - на свадьбе, а третьи - когда рыбаки уходили в море. Песни вбирали в себя житейские радости и печали.
Время изменило уклад жизни. И возможно, этот пласт народной культуры давно бы канул в небытие. Ан нет! Многие десятки лет хранят традиции народные хоры по городам и весям Мурманской области: в Варзуге, Умбе, Зеленоборском, Териберке, Мурманске. Каждый коллектив уникален. У каждого своя история и свои выдающиеся солистки. Но одна общая идея - донести до зрителя всю красоту поморского пения.
«Виноградье» - музыкальный фильм о красоте нашего края и красоте наших песен.
 
 
Альбом, выпущенный к 100-летию Мурманска.
Включает четыре фильма:
«Мурманск», «Три года до осени», «Бойцы», «Дорога в Арктику»
 
 
Учебные видеофильмы об истории Мурманска
 
Первый комплект (7 фильмов)
1. Основные типы жилых домов. Этапы жилищного строительства.
2. Исторические названия и переименования улиц города.
3. парки и скверы города.
4. Основные этап развития спорта.
5. Визиты, определившие развитие региона. XIX - первая половина ХХ века.
6. Визиты, определившие развитие региона. Вторая половина ХХ века - настоящее время.
7. Основные этапы освоения Арктики до середины XX века.
 
Второй комплект (7 фильмов)
1. Городской транспорт.
2. Почетные граждане города.
3. Областной центр.
4. Национальный состав региона.
5. Основные направления развития науки.
6. История рыболовной отрасли Севера.
7. Атомные ледоколы России.
 
 
Продюсер Студии Михаил Бродер
 
Просмотров: 880 | Добавил: gobuson